Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Гагарин полетел за твои грехи

Новый год - это Новый год, 9 мая мы с бабушкой смотрим "В бой идут одни старики", и я плачу, а бабушка нет, потому что она никогда не плачет, а 12 апреля надо подумать - ыыы, Стругацкие! Таков, в целом, был советский праздничный цикл в моём детстве. Остальных красных дат просто не существовало.

Нынче к 9 мая приурочены прорывы инферно, их надо просто переждать. День космонавтики грозит затянуть в ту же воронку. Процессы, происходящие в космонавтике, меркнут по сравнению с вопросом - "Юра, всё ли мы просрали?" и "отчего я готовился в космонавты, а стал менеджером?"

Это, конечно, совсем не про науку или инженерию. Это про смысл жизни.
Человеку, чтобы не умереть, очень нужен смысл жизни.
Древние времена предлагали простые смыслы: "Роди сыновей и постарайся не разозлить гневного Бога", например. Или "Умри за интересы своего князька". Или "круто любить жену своего князька". Про всё это написаны отличные книги.
"Стремись к личному спасению" - скучноватый смысл для человека нашей эпохи. То ли дело "спасай других, даже если они не хотят".

"Круто завоёвывать неизвестные земли/звёзды", конечно, самое то в смысле смысла.
Не буду заканчивать скучной сентенцией про то, что смысл внутри. Вот вам прошлогодняя обложка православного журнала (или фотошоп её, неважно). Тогда все ещё шутили про "воистину полетел!", помните?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments