Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Многабукв

Легенды расскажут, какими мы были. Но как всегда, приврут. Отчет с "Истории короля Хельма", часть первая, патетическая. Многабукв, пафос, кровь, обезысходность, надо выговориться, персонаж заслужил легенду, ну что я оправдываюсь?

Королева Зимы

Знаешь ты сказки и песни о короле Вульфе?
Знаешь ужасные истории Великой Зимы?
Слышал о сташном короле форгойл Хельме, который обезумел от горя и голода и ел людей?

А знаешь историю Зимней Королевы?
Имя ее было непривычно народу фир дьюни, потому осталась она в памяти как Королева Зимы или Чародейка.

В год, когда был убит Фрека, в устье реки Иаран показались большие лодки под косыми черными парусами.
Люди, сошедшие с них, носили черные щиты с белым деревом и звали себя гондорцами, то есть кверин мор. Они говорили, что приплыли с далекого юга, и только там живут истинные кверин мор, которые ненавидят форгойл и считают фир дьюни достойным народом. А те кверин мор, которые живут в белом городе Мундбурге и отдали Феранн Кэйст форгойл - неистинные кверин мор, предатели и выродки.

Вульф, которого избрали тогда Верховным Вождем, заключил с Людьми Моря договор. Вместе они хотели разбить форгойл и вернуть Ферран Кейст.

Вождя Людей Моря звали Халакар, и с ним, в бою и на совете, была его сестра. Говорили, что она хитра и коварна, и знакома с сильным недобрым волшебством. Говорили, что она выбрала из людей своего брата двух самых хитрых, чтобы те, выдавая себя за кверин мор из города с белыми стенами, проникли в крепости Хельма и вошли в доверие к форгойл, и в решительный час отворили ворота.
Чтобы пуще верили тем людям, их как бы взяли в плен и отдали форгойл за выкуп, ранив.
Третья из соглядатаев была женщина, она прикидывалась сумасшедшей.

Задуманное свершилось, и фир дьюни с помощью кверин мар одержали великую победу. Король Хельм был пленен, жалкие остатки его народа скрывались в пещерах, не видя света, и в тот радостный час заговорили о свадьбе вождя Вульфа и сестры Халакара.

Но настала зима, и во всех землях фир дьюни стало недоставать еды. Люди Моря страдали от голода не менее остальных и сестра Халакара послала к Фогамар, вдове Фреки, сказав, что не будет пировать, когда люди ее брата умирают от голода. Последний хлеб разделили фир дьюни с союзниками, но он был предательски похищен женщинами вороньего племени и, не дождавшись помощи, капитан Халакар увел свои корабли на юг, о том, что было с ним дальше, не говорят легенды фир дьюни.

Но его сестра осталась, не желая преступить данного слова. Полузамерзшая, со снегом в волосах, она вошла в крепость Фреки и сказала Вульфу:
"От клятв своих я не отступаю, хоть брат мой и увел корабли на юг. Я не привела с собой людей - у меня есть лишь чистая древняя кровь, копье и факел. Возьмешь ли ты меня и сделаешь ли своей королевой?"

И жрецы связали ее руки и руки вождя Вульфа, и новобрачные, не споткнувшись, прошли и сели во главе стола.

И хоть не было королей у фир дьюни, Вульф, подстрекаемый женой, чье сердце обуяла жажда славы, как говорили, стал звать себя королем. Жена короновала его его же шлемом, а он покрыл ее плечи своим плащом в знак власти. И между фир дьюни прошел ропот.

Так во время великих надежд, в тягостный зимний месяц началось недолгое правление короля Вульфа, властителя Ферран Дьюн и Ферран Кейст, и его королевы.

Пришла долгожданная весна, но радости не принесла, потому что из Мундбурга пришло несметное войско на поддержку союзников, и форгойл воспряли.

Тогда была битва, и король дрался с Фреалафом сыном Сигвинэ, и был ранен, но спасся, а королева, шедшая за ним в бой с копьем, в подвенечном своем платье и алом плаще, раненой уведена была в Хорнбург, потому что Наместник Мундбурга хотел судить ее.
Много было сказано слов о коварстве и предательстве, и люди Мундбурга отдали королеву своим союзникам, чтобы ее кровью и кровью нерожденного сына Вульфа напоить жажду их мести. Королева не спорила и не просила - нот требовала, чтобы судья до конца глядел на ее казнь.
И немедля Фреалаф вспорол ей живот, одним ударом прервав две жизни.
Тело Королевы не было предано поруганию - кверин мар Мундбурга унесли ее на щите с белым деревом, и похоронили у стен Хорнбурга, насыпав курган. Ни слова не было сказано над могилой королевы, и форгойл не любят подолгу оставаться в его окрестностях.

Никто не знает, отправилась ли душа Зимней Королевы в Землю молодых, ожидать своего супурга с добрыми вестями, или к Морским Богам. Иные говорят, что знавали тех, кто видели в разных местах Ферран Дьюн и Ферран Кейст женщину в алом плаще либо слышали крик: "Развяжите мне руки!" А иным слышится плач ребенка колыбельная нанезнакомом языке.


Источник неизвестен.
Буду благодарна за этнографические поправки. Например, я не уверена - есть ли душа у нерожденного ребенка по представлению дунлендингов.
Tags: История короля Вульфа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments