Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

"Шинсенгуми!" 2004 года

Ну вот, я досмотрела японский сериал "Шинсенгуми!", и, вытерев слезы рукавом, запишу несколько разрозненных мыслей.

Потому что Шинсенгуми вредят семейному благополучию, мешают выполнять ролевые обязательства и порождают странные комплексы вида "Почему же у меня так не свистит?" А напишу, может, отпустит и даст мне спокойно отыграть Форкон.

Рекламы не будет. Кино не для всех - в смысле, если вам не нравится десять минут смотреть, как кому-то объясняют, что ему бы пора совершить сеппуку, потом как он долго совершает сеппуку, а потом - как уговаривавшие разбегаются по углам и тихо плачут, - то смотреть не нужно.

Разумеется, настоящие поклонники Шинсенгуми смотрят "Шинсенгуми Кеппуроку" 1966 года, к которому нет даже английских субтитров - только пересказ, сам по себе, кстати, очень увлекательный.

Простому российскому зрителю доступны фильмы "Табу" и "Последний меч самурая". Простому российскому анимешнику доступен, конечно, "Железный миротворец" и сериал о Кеншине, и гораздо более дурацкие Bakumatsu Kikansetsu Irohanihoheto и Shura no Toki, 3 арка. Шинсенгуми изображают врага вообще.
А теперь есть и "Волки Мибу".
(Мудрые печальными словами поминают также мультик для девочек Hakuouki Shinsengumi Kitan и что-то игровое по "Миротворцу", но я ничего об этом не знаю)
У всех этих произведений одна проблема - фанаты.
Потому что, если кому нравится Сайто-Фуджита* из "Кеншина" - какой он там злобный, ехидный, и как лихо уничтожает зло, не мучаясь вечными вопросами, которые терзают главного героя, - тогда, конечно, мистик из "Миротворца" или печальный подросток из сериала 2004 года или ему не по нраву. Любимый герой из другого перевода, да его еще и мало!
А уделить должное внимание всем заметным шинсеновцам не получается, надо выбирать. И это правильно, потому что анекдотов с легкостью хватит на двести серий.
В упомянутых дурацких мультиках выбирают Хиджикату и Окиту, на их костях самоутверждается Марти-Сью.
В сериале главный герой - Кондо, а остальные важны и интересны именно тем, что связаны с ним. ("Волки Мибу", мне кажется - в первую очередь про вечную дружбу Кондо и Хиджикаты)


В жертву связности было принесено много, много деталей. В сериале нет ни одной свиньи - ни морской, ни обыкновенной. Но я не печалюсь о свиньях.
Пафосных поединков тоже нет. Есть зато общие свалки, преимущественно ночные, когда кто-то кого-то рубит, кто-то ходит через стену, а у кого-то меч застревает в потолке. Споткнулся на фляжке из тыквы - умер. Снял очки повязку - получил в лоб.
Еще в одной серии есть отличное обезоруживание голыми руками.
А вот без чего мне грустно - рядовой состав Шинсенгуми неизменно оказывается на заднем плане. Он там либо усердно тренируется, либо стоит грозной молчаливой толпой. Все-все-все интересное достается командирам. Но это в Икеда-я народу было меньше, чем сейчас в "Таволге". А в лучшее время - три сотни.
Но Окита и Тодо не показаны командирами - они фехтовальщики, инструкторы и просто славные молодые ребята. И Сайто славный парень - он выпускает кишки, консультирует по методикам ведения допроса, запускает волчка (привет, Химура!) и режет игрушки, но не командует. Иноуэ разливает чай и воспитывает молодежь, но не командует.
Хиджиката удивительный человек, он в течение часа способен изыскать крупную сумму, дать взятку, оглушить человека, спрятать тело и одержать любовную победу. Но он тем более не командует.

Сражение при Тоба-Фушими представлено так - вооруженные мечами командиры Шинсенгуми, сгрудившись за пятью мешками с песком, внезапно понимают, что винтовки и артиллерия - это довольно неплохо, пока до тебя не добежал Сайто, можно было бы и на вооружение взять.



Зато чего в сериале с избытком - это любовных историй ("Для домохозяек!" - констатитуют фанаты сериала 66 года). И вообще много второстепенных женских персонажей.

Женщины прекрасны.

Женщины бывают воспитанные и невоспитанные. Воспитанные много кланются, мало говорят и скупо выражают эмоции, все в рамках стереотипа о Японии.
Невоспитанные много и визгливо говорят, спорят, капризничают, любят сладости, раздают тумаки.

Истории воспитанных женщин чудесные и душераздирающие.
Вот Цунэ, жена Кондо. На свидания жених не очень ходил, был занят. На свадьбе встретились едва знакомые юноша и девушка. Новобрачный немедля продемонстрировал, что жизнь у него неспокойная. Сначала во двор вваливается раненый оборванец, потом разыскивающая его полиция, потом брачная ночь откладывается, потому что оборванца нужно срочно вывезти из города. Но поскольку жена должна разделять заботы мужа, она сама предлагает помощь из собственных небольших средств. И жизнь со свекровью, а та дочь крестьянина, стесняется этого, скрывает и церемонно шипит на слишком образованную невестку. А потом мужа нет, потому что он служит сёгуну. У него там, в столице, другая женщина, и он ее любит. Но так и надо, ведь должен кто-то о нем заботиться. А потом мужа казнят...
Все это эпично и очень-очень грустно.

А эти традиционные усыновления - сударыня, вы уже познакомились с вашим сыном?
А эта счастливая-счастливая судьба - быть проданной в бордель, потом выкупленной самураем, а потом, может быть, стать его женой!

А как хороша в сериале воспитанная девочка, вынужденная изображать мальчика, потому что в дом на постой определили отряд подозрительных типов. После того, как грубый деревенский самурай щупает ей бицепс, с девочкой случается истерика.

Неудивительно, конечно, что в сериале есть жены, любовницы, сестры. Героям есть кого терять и есть кого оставлять без опоры.
Удивительно, что есть одна сама-по-себе - хозяйка Терада-я, деловая, спокойная, хитрая женщина, которая сначала прячет Чошу от Шинсенгуми, а потом Шинсенгуми от Чошу.


Теперь я знаю, что японские свечи сужаются книзу, перемещаться на коленях можно довольно грациозно, если ставить метлу щетиной кверху, то незваные гости уйдут, что от орехов бывает кровотечение из носа, и если японец чихает - его кто-то вспоминает. Что императорский дворец - это чистенько, но очень тесненько.

Или вот Сатеске, смешной и неприятный персонаж из деревни Кондо, которого не взяли в Шинсенгуми и он в како-то момент работает на патриотов. Он зовет себя Тэнгу и повязывает лицо платком. Но дело в том, что Курама Тэнгу - это не только "спецподразделение японской Квантунской армии" у Вилли Вонки - но и Зорро местного разлива из немого японского кино, защитник обиженных сегунатом (а вообще Сатеске воплощает этакую дурацкую судьбу - то он опрокидывает чайник на Кацуру, и тот в Икеда-я опаздывает (а Икумацу вообще не при чем), то от его свечки Киото горит).

Уууууф, хватит, иначе я ударюсь в пересказ.

* Не нашла ни намека на фанфик о встрече господина Фуджиты с господином Фандориным - ну как же так!


Встати, аааатличный ролик. Он довольно смешной и так, но если смотреть сериал, то вообще обхохочешься.
Например, "На медведя я, друзья..." - там юный Кондо собирается бить лицо юному Кацуре, но юный Сакамото их мирит. А на "Хэй!"... ну, черный юмор, черный.

Tags: Волки Мибу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments