Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Ненужные книги ты в детстве читал

Кот Камышовый начал размышлять о детских слезовыжимающих книгах тут и тут.

Особенно зацепило:
"То есть это именно навязанное ощущение бессилия перед ужасным. И людям достаточно... э-э... эмоционально устойчивым оно всего лишь приятно треплет нервы, как какие-нибудь ужастики или описания пыток. А человека впечатлительного оно выворачивает наизнанку, и так и оставляет валяться, не предлагая никакого выхода вообще."

Я была впечатлительный ребенок, но главные детские слезодавилки прошли мимо меня - над Белым Бимом и Оводом я не плакала, хотя знала, что надо. Девушки в советских повестях непременно плакали над судьбой Овода. Зато мне отсыпало дореволюционных слезодавилок! Вот это были всем слезодавилкам слезодавилки. Была книжка сказок, где непременно цветочки, птички, березки, собачки и невинные дети умирали в жутких муках. И была книжка для девочек, репринт (духовность же возрождали, помните???) - "Искра Божья". Местами там были отличные тексты, перепечатки из западной прессы - про Флоренс Найтингейл и всяких геройских женщин, которые противостояли снежной буре и организовывали мастерские и школы для неграмотных и неимущих. А местами там были жития мучениц, со всеми деталями, и я горько над ними рыдала. Причем обещание адских кар для мучителей меня как-то не обнадеживало. Мда.

А, еще, конечно, у меня был до дыр зачитанный "Король Матиуш", который, конечно, не воспринимался в отрыве от судьбы Корчака. Это была главная модель лет так до 20: необходимо делать свое дело, а потом За Тобой Придут. Тут-то и надо умереть, с чувством собственного достоинства и не поднимая оружия. Благородная Жертва - вот идеал моего детства. Зло огромно, уничтожить его не выйдет, можно лишь сохранить Моральное Превосходство.


А вы над чем рыдали в детстве?
Tags: Бессмысленные некорректные опросы, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →