Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Настольная книга герильеро

У меня никак не получается преодолеть книгу Че Гевары, зато легко и весело прочитался роман "Исход" (у меня тут был период чтения из еврейской истории, ознаменованный с одной стороны "Иудейской войной", с другой - "Исходом", а сейчас у меня Буджолд, космос, кораблики).
Роман, конечно, написан документалистом, а не практиком, и кое-что безбожно упрощает, но там много ответов на вопросы, которые мучат некоторых моих знакомых:
"что делать, если вам не нравятся погромы, и при этом нечего терять?" (два года пешком идти туда, где погромов нет. Пока что. Отказаться от родного языка и своего имени. Драться)
"что делать, если тебя грабят неприятные чуваки чуждой культуры, а полиции начхать" (учиться прятать оружие в каждой ножке стула)
и, конечно, "на что можно пойти ради достижения цели как играть на нервах мирового сообщества, если вам при этом нечего терять" (возьмите маленький кораблик и 300 детей, объявите голодовку, угрожайте самоубийством, пока вам не дадут плыть куда хотите; используйте полученный прецедент).

"Исход" не очень сильный текст, но прекрасная агитка; заодно неплохо укладывает в голове историю Палестины в первой половине двадцатого века (я уже почти не путаюсь в том, какая алия первая, какая вторая, а какая бет). И, конечно, как любое произведение, формирующее сильный миф, "Исход" был бы прекрасен в переводе на язык РИ, если бы удалось сформировать неигротехнический "темный блок".
Tags: Израиль, Мои Ролевые Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments