Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

"Здесь танцуют!"


Suboshi

Организатор площадки "Здесь танцуют!" Евгения "Suboshi" Дятлова рассказывает о том, что будут танцевать на Зиланте в этом году. Бонус - кратский экскурс в историю старинных танцев в России.

Хэлка: Что будет на площадке и какие платишки везти?
Евгения "Suboshi" Дятлова: На площадке "Здесь танцуют!" в этом году есть Большой космический бал, рок-дискотека, дневная хэллоуин-вечеринка "В гостях у семейки Аддамс", бранлевая "дискотека" с объяснениями и множество мастер-классов.
Участники смогут поучиться трайблу, ирландским танцам, танцам XV века, народным танцам, а также подготовиться к балу и вечеринке. Тем, кто собирается ходить на танцевальные мастер-классы, я советую позаботиться о сменной обуви - в тёплых ботинках и сапогах танцевать не слишком удобно, кроме того, в зале на третьем этаже сменная обувь обязательна, нас отдельно просила об этом администрация ДК.
Дресскод Большого бала, как и сам бал - космический. Организаторы, санкт-петербургская студия "Хрустальный Дракон", предлагают ориентироваться на "Звёздные войны" и множество других фантастических фильмов. В помощь гостям бала они выложили целый альбом картинок с возможными костюмами и рекомендаций во вконтактовой группе бала - https://vk.com/zilant2014_ball . Если вспомнить, скажем, сериал "Светлячок", то внезапно обнаружится, что большая часть исторических платьев, дополненных интересными аксессуарами, причёсками и макияжем, тоже будет там вполне уместна ;)




Стимпанк-бал на Зилантконе-2013, организованный Кировской Школой Исторического Танца.

Организаторы вечеринки "В гостях у семейки Аддамс", московский клуб "Страна Чудес", просят воздержаться от совсем обычной одежды типа джинсов и футболок и будут рады гостям в костюмах монстров и привидений, а также просто торжественным нарядах в тё-о-омных тонах.
Оторваться на рок-дискотеке и попрыгать бранли участники "Зиланткона" смогут в любых удобных им одеждах - от камуфла до дивноэльфийских прикидов.

Мастер-класс.

Хэлка: Как меняется программа танцевальной площадки на Зиланте со временем? Меняются ли участники?
Евгения "Suboshi" Дятлова: С тех пор, как площадка исторического танца три года назад эволюционировала в просто танцевальную, мы стараемся каждый год предложить участникам что-то новенькое, не забывая и о любимом ими стареньком. В прошлом году, например, мы привозили на Зиланткон мастер-классы и лекции по фламенко, уже не первый год участники приобщаются к ирландскому танцу...
Участники, разумеется, меняются - примерно в той же пропорции, в которой в принципе меняется "население" Зиланта. Приятно видеть из года в год знакомые лица, не менее приятно встречать новые. В целом Зиланткон стал танцевать больше и лучше, как из года в год показывают нам Большие балы =)
Конечно, как и везде, мужчин в танцах на Зилантконе меньше, чем женщин, но в условиях ролевого конвента это проблемой совершенно не является. Тем радостнее видеть, что молодых людей постепенно становится больше и на мастер-классах, и на балах, видимо, свежая кровь любит не только мечами помахать, но и по паркету девушек покружить.
Если же говорить о "модных тенденциях", то на РИ центра и северо-запада России, похоже, настал звёздный час трайбла - его танцуют и на играх, и на фестивалях, и на сборных концертах.


Выступление театра-студии "Lege Artis" (Москва) на Закрытии Зиланткона-2013.

Хэлка: Расскажи, пожалуйста, о себе и о своей жизни в танцах и вне их.
Евгения "Suboshi" Дятлова: Я руковожу Школой старинного танца "Миндон Энвина" - и этим сказано всё и ничего о моей жизни в танцах, поскольку на самом деле танцую я довольно редко, зато непрерывно придумываю, что бы такого интересного предложить окружающим.

Танцевальный спектакль "Миндон Энвина" на фестивале "Золотой век" в Петергофе.

Кстати, если кто-то хочет начать готовиться к Зиланто-танцам ещё в Москве - у нас как раз стартовала начинающая группа, первое занятие - в субботу 11 октября, можно присоединяться! =) За подробностями по группам, расписанию, преподавателям - на наш сайт http://www.mindon-envina.ru/
Вне танцев я сейчас вольный художник и делю своё время между заказами на веб-вёрстку и созданием украшений в технике вайрворкинг. Планирую привезти некоторое их количество и на Зиланткон, будут лежать на Ярмарке в Лавке Зиланта =)

Хэлка: Насколько сильно российское ролевое движение пересекается со средневековыми танцорами?
Евгения "Suboshi" Дятлова: О, вот ты и совершаешь самую-самую распространённую ошибку! Исторические танцы - это отнюдь не только танцы средневековые. Средневековье в танцах - это примерно до XV века, потом начинается эпоха Возрождения, потом период барокко, а потом на нас сначала наступает XIX век, а потом и XX, потому что это тоже уже история!
Так вот, с историческими танцами в принципе ролевое движение пересекается очень сильно, и в общем-то изучение старинных танцев в России началось ролевиками и для ролевиков. Сейчас в исторические танцы приходят и люди, ничего не знающие о РИ, это уже вполне самостоятельное течение, в котором находится место каждому. Хотя определённая ролевая составляющая, конечно, всё равно сохраняется - мало кто, изучая эти танцы, остаётся в стороне от культуры соответствующего периода, а там уже рукой подать до соблазна представить себя его коренным обитателем.

Хэлка: Какие в России есть крупные школы исторических танцев, кто задаёт тон, какие бывают мероприятия? Много ли российские танцоры контактируют с западными?
Евгения "Suboshi" Дятлова: Хронологически это течение начало заметно выделять у нас буквально на рубеже XX и XXI веков. Из-за этого нам пришлось семимильными шагами навёрстывать изученное и написанное зарубежными коллегами, у которых была фора примерно в полвека =)
Сейчас географически изучением старинных танцев охвачена, не побоюсь этого слова, вся страна. В этом году на конвенте организаторов балов "БалКон" в Рязани мне довелось сидеть напротив руководителей танцевальных студий из Мурманска и Владивостока, между их коллегами из Самары и Перми. Активно в исторически-танцевальном движении действуют школы Новосибирска, Ярославля, Кирова, и в почти каждом более или менее крупном городе существует минимум один коллектив, изучающий исторические танцы. Ближайшие наши соседи, Украина и Беларусь, тоже активно осваивают европейское танцевальное наследие.
Мне, конечно, лучше всех известны московские и питерские реалии. Только в Москве сейчас уже более пятидесяти разнообразных студий этой направленности, и их количество продолжает расти. Внимательнее всего мы следим за успехами и мероприятиями таких студий, как "Золотые Леса", "Трианон", "Хрустальный Дракон", "Санкт-Петербургский Клуб старинного танца". Совместно с питерским ансамблем эпохи Возрождения "Vento del Tempo" мы весной провели в Москве Ренессансные выходные - мини-фестиваль ренессансного танца, и намерены по возможности продолжить это начинание.
Западные преподаватели в России бывают часто, возможность поучиться у них, не выезжая за границу, есть по несколько раз в году. Навскидку назову ФИТ (Фестиваль исторического танца) в августе в Москве, ФСТ (Фестиваль старинного танца) также в Москве, но в мае, Конференцию по вопросам реконструкции танца в Санкт-Петербурге в марте, но это лишь малая доля.
Наши танцоры также полюбили ездить на танцевальные воркшопы за рубеж. Один из самых доступных вариантов - это фестиваль придворных танцев Cracovia Danza в Кракове, Польша, но энтузиасты ездят и в Италию, и во Францию, и в Шотландию...
Tags: Зиланткон2014, зеленый свитер, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments