Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Поговорим про СибКон?

Тем более собеседник - сама Машка(с), куратор РИ-блока и мастер "Игр патриотов", в которые я заочно влюблена. Но про "Игры патриотов" позже. На этом СибКоне участники селятся в корпусах "Вестерос" и "Мордор", общаются в "Вавилоне 5" и "Убежище 13"...

Хэлка: ...и сразу традиционный вопрос. Чем Сибкон отличается от других ролевых конвентов?
Машка(с):
Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта — моя. Я думаю, ты понимаешь, о чем я :)

Хэлка: Мэм! Да! Мэм! Тьфу, не сбивай. Чего стоит ждать в этом году?
Машка(с):
Введения большого турнира на мягком оружии. Из массовых мероприятий это, пожалуй, самое значительное изменение.

Хэлка: Сибирь будет драться на мягком оружии?
Машка(с):
Да Сибирь уже несколько лет это делает. Первыми были ребята, которые сделали "Скайрим" в Новосибирске полностью на мягком оружии. В будущем году тоже в Новосибирске будет большая игра по Dragon Age на мягком оружии. Собственно, МГ этого проекта и делает этот турнир.

Хэлка: Что ещё?
Машка(с):
Произойдет, я надеюсь, новый шаг в развитии экспо-блока (эта та часть СибКона, которая отвечает за выставки, показы и демонстрации всякого) – в этом году мы впервые пригласим на СибКон левых людей (так называют в Сибири всех, кто не из наших - не очень добро, но точно), которым могут быть интересны ролевые игры. Нам кажется, что это необходимо – прежде всего для того чтобы влить свежую кровь в эти наши ролевые игры.

Хэлка: Приглашаете посторонних? В Сибири тоже есть проблема со свежей кровью?
Машка(с):
А где ее нет? Последний большой прилив был после выхода фильма "Властелин колец", потом - после взрыва популярности Гарри Поттера. И, конечно же, есть проблема непонимания между стариками и молодежью. Нам, старым дуракам, хочется, чтобы молодежь была и похожа на нас, и нас слушалась. Слава богу, что это не так.

Хэлка: Я снова отвлеклась на больную тему. Наверняка у вас есть ещё что-то интересное.
Машка(с):
Организаторы и участники каждый год придумывают что-нибудь новое и задорное, за только за последние два-три года придумалось:
"Как Это Было" – мастера рассказывают о своих играх, игроки задают вопросы (часа за три умудряемся сезон более-менее разобрать),
"К барьеру!" - большой скандал на самую актуальную тему,
Ролевая шляпа - конкурс на знание ролевых реалий,
"Закрытый показ" (в прошлом году, например, смотрели "Каменный хлеб", потом обсуждали), Поэтические вечера, Конкурс ролевой красоты.
В этом году, я думаю, добавим "Открой рот, ролевик" - чемпионат по чтению вслух (я думаю, возьмем для чтения какой-нибудь текст посложнее из “Ведьмака” - актерская составляющая никогда не мешала ролевику) и «Экспертный совет» - открытый разбор игр будущего сезона самыми непримиримыми и известными мастерами сибирского региона. Как это проходит? Мастера заранее присылают свои заявки на разбор игры. Эксперты оценивают игру со всей возможной пристрастностью до СибКона и на СибКоне задают максимально каверзные вопросы мастерам при зрителях. Я бы назвала формат этого мероприятия публичной пыткой мастеров старыми злобными упырями. Но если игра хороша - она получает немалую рекламу. Если плоха - справедливую оценку. Ну, и в любом случае привлекает внимание игроков.

Хэлка: Звучит круто, но я слышала, что не за мероприятиями едут на СибКон. Ходят слухи - на Сибкон едут повидаться и выпить с друзьями.
Машка(с):
Мы можем говорить что угодно, но да, на СибКон едут выпить и повидаться с друзьями. И это совершенно не мешает посещать СибКон ради турниров, вечеринок, Каскада образов, семинаров. Ради встреч с мастерами игр будущего сезона. Ну, и еще ради того неуловимого духа, про который все говорят. Я лично его не видела, но, пожалуй, тоже его ощущаю.

Сибкон - это
- это неигровая зона реальной жизни,
- это то место, где новосибирец наконец-то может встретиться с новосибирцем!
- это как Новый год для ребенка,
- это ночь с четверга на воскресенье,
- котёл, в котором заваривается ролевая каша многих ролевых событий и самогонный аппарат, в котором перебродившие идеи, доведённые до кипения, приобретают кристальную чистоту и необходимый градус.

Ответы в группе Сибкона.


Хэлка: В Москве то бросаются обсуждать коммерциализацию, то старение движение, то ругаются словом "толерантность". Есть какие-то важные темы, которые волнуют умы, и которые непременно обсудят на следующем СибКоне?
Машка:
О, у нас тоже есть несколько «вечных споров». Мы именно ради этого проводим «К барьеру!» - понимаем, что никогда правильного ответа на такой вопрос найдено не будет, но зато у народа есть шанс высказаться, поговорить, обсудить, познакомиться с чужой точкой зрения. Кстати, первая тема "К барьеру!" на СибКоне была исключительно сибирская, звучала она так: "Макарена – игра или фестиваль?" В субботу, последний день конвента, после Большого мечевого турнира и Каскада образов, поздно ночью все эти огромные брутальные мужики и суровые женщины вместо того чтобы пойти пьянствовать, собрались в небольшой комнате в довольно прохладном корпусе и до хрипоты спорили… Это был крутой замес, но драки так и не случилось.
В этом году "К барьеру" пройдет на тему "Новосибирск против Красноярска" - это страничка в длинной истории противостояния двух столиц сибирского РИ. История это длится, сколько я себя помню, и до того. Древние люди говорили мне, что еще в 91 году…
Что до прочих тем – да. "Ваш антураж победил наши ролевые игры", "РИ стареют", "мягкое оружие – не для пацанов", "вы делаете аттракционы, а не ролевые игры" и так далее. Но вот темы коммерциализации и толерантности на нашей почве совершенно не приживаются.

Хэлка: Я уже который раз хочу приехать, но я ж никого не знаю. Что делать?
Машка(с):
Ну, во-первых, на СибКон традиционно приезжает десант из Москвы. Это наши добрые друзья, и они всегда берут под свое крыло тех, кто едет первый раз и со всеми знакомят. Во-вторых, нужно подписываться на участие в мероприятиях. Знакомиться в группе и на форуме до СибКона. В конце концов, подойти, например, ко мне, и сказать: «Мне хочется, чтобы было интересно и весело. Вот у меня расписание. Подчеркни, куда пойти?» Настя Меркулова, например, так и сделала. По-моему, не пожалела.

Хэлка: Как ты относишься к ролевым премиям?
Машка(с):
Отлично! Я очень люблю получать премии! Мне не стыдно признаться, что мне нравится, когда меня гладят по голове и говорят, что я молодец и что-то сделала иначе и лучше, чем другие. Мы с моим добрым другом и коллегой по МГ Ильей Бродяжником Прудских даже учредили и поддерживаем премию «Золотые грабли». Она вручается за самый большой выклад из ролевых игр и самые дурацкие достижения. За самую нелепую смерть или за самый большой минус у мастерской группы. И да, мы вручаем грабли на СибКоне.

Хэлка: Спасибо за ответы! Обсуждение СибКона не заканчивается. Торжественно передаю тебе виртуальный микрофон интервьюера "Зелёного свитера", через недельку узнаем, зачем СибКону президент и хороша ли Сибирь для внутреннего туризма.
Tags: СибКон, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments