Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Часть вторая. СибКон. Пресс-конференция президента

Перед каникулами я поговорила о СибКоне с Машкой(с). Но много ли москвичка понимает в СибКонах? Виртуальный микрофон интервьюера ЗС передан самой Машке(с).



Машка(с): Зеленый свитер сегодня говорит о СибКоне – главном ролевом конвенте Сибири. И говорит о нем с Президентом СибКона – Алексеем Рогалевым. Хитрые вопросы на благо публики задаю я, Мария Машка(с) Беркутова, сибирский мастер и организатор РИ-блока на СибКоне.
Прежде всего мне, конечно же, хотелось показать, что Сибирь – обла, стозевна и лаяй. Я старалась подначивать Лешу отвечать на вопросы как можно более вызывающе и напоминала самые вопиющие истории с Сибкона. Но Алексей, как настоящий Президент, старался отвечать корректно
.

Машка(с): Каждый конвент устроен по-своему, поэтому прежде всего такой вопрос – кто такой президент СибКона? Зачем он нужен? За что отвечает?
Алексей:
Президент - это один из организаторов, который объединяет и дает возможность работать и созидать всем этим очень творческим личностям в оргкомитете: организаторам шоу-блока, ивент-блока, экспо-блока, семинарского, турнирного. Ну и еще Президент выполняет представительские функции – например, дает интервью. И обеспечивает финансовые гарантии базе и людям, что, пожалуй, самое сложное и ответственное.

Машка(с): Какой ты по счету президент СибКона?
Алексей:
Президент – не знаю. Раньше это называли иначе – главорг, например. Я стал президентом после Марины Мальцевой. А она – после Долматова… В 2015 году СибКону исполнится 23 года, и команда конвента не так уж и часто менялась полностью.

Машка(с): Что самое необычное и странное приходилось делать тебе как президенту СибКона? Брить Корсара? Или было что-то еще более странное?
Алексей:
Да все истории с СибКона так или иначе невероятны! Да, мне пришлось эпично брить Корсара. В два часа ночи – звонок от сестры, она кричит: «ЛЕШААА! Тут Фролик Корсара брить собирается! Сделай что-нибудь!». Я пришел. Но даже под игом синего змия на лицах друзей была написана неумолимая решительность закончить квест. Поэтому было самое разумное взяться за дело самому.
А вспомнить дверь туалета, которая пропала ночью?! Все службы – и охрана, и клининг искали до утра. Потом выяснилось, что один молодой человек нарисовал на двери «валентинку», снял дверь с петель и подарил даме сердца.

Машка(с): Что самое сложное в подготовке СибКона?
Алексей:
Сложно выбрать тему для СибКона, чтоб всем понравилась. В этом году тема - “Магия vs Техника”, были темы “Венецианский карнавал”, “Дикий Запад”, в прошлом году “Возвращение в Средиземье”. Еще сложно спрогнозировать, сколько народу в итоге приедет. Человеческий фактор самый сложный.
Еще нужно договариваться с базой. И тут сложности не у нас, а у них. То трубы перемерзают, то вода только горячая. В этом году база нас предупредила, что один из корпусов будет занят беженцами. Это определенно вызвало сложности, но, к счастью, для них нашли более комфортное жилье ближе к городу.

Машка(с): А самое интересное?
Алексей:
Само мероприятие! Это четверо бессонных суток. Беготня, мероприятия, внештатные ситуации. Каждый раз по своему, каждый раз даже для меня случаться сюрпризы. Интереснее самого СибКона ничего нет.

Машка(с): Чем сибирские ролевики отличаются от прочих? В Москве, например, считают, что сибирский ролевик очень суров и много пьет. Как считаешь, это правда?
Алексей:
Отличий много, они общечеловеческие. Чем отличается москвич от сибиряка, тем же и ролевик или реконструктор одного региона отличается от другого. Сибиряки попроще, пооткрытей, москвичи более вежливые и толерантные.

Машка(с): Ты объединяешь ролевиков и реконструкторов. Ты сам вообще ролевик или реконструктор?
Алексей:
Одно другому не мешает. СибКоны делать буду, пока будут силы и будут поддерживать товарищи. В реконструкцию пришел из РД только по той причине, что надо было глубже изучить некоторые моменты истории. На двух-трех ролевых проектах в год стараюсь участвовать. А остальное время, наверное, реконструктор. Я очень много делаю как реконструктор: Уроки мужества в учебных заведениях, участие в круглых столах, слетах, архивы, каталоги, сбор данных… И еще одна организаторская работа – “Сибирский огонь”.

Справка:
Сибирский огонь - международный военно-исторический фестиваль. Фестиваль проводит новосибирское отделение РВИО ежегодно с 2012 года в п. Большой Оёш (Колывань, Новосибирская область). В рамках фестиваля представлены различные эпохи: от средневековья до второй мировой войны. Традиционно открытый день для зрителя - вторая суббота июня.


Машка(с): Чем организация реконструкторского фестиваля отличается от организации ролевого конвента для тебя как для руководителя?
Алексей:
Основное отличие это внимание и надзор со стороны властей, часть финансирования идет от них же. И гораздо больше общения с чиновниками, которые иногда больше мешают, чем помогают при работе над фестивалем, но и на том спасибо.
И зрители, зрители, зрители! Фестиваль проводим по принципу – три дня для себя, один день для зрителей. И каждый реконструктор должен быть морально и физически готов к «а можно посмотреть», «а можно с вами сфотографироваться?», «а оно настоящее?». Это будет звучать сотни раз за день. На прошлом «Сибирском огне» было 25 000 зрителей на 500 участников.

Машка(с): Давай позовем всех на СибКон, чтобы у нас тоже было 25 000 зрителей?!
Алексей:
Давай не будем столько звать, давай поменьше немного. А то база не выдержит.
А если серьезно - неважно чем ты занимаешься: ролевыми играми, реконструкцией или стендовым моделизмом. Увлеченный человек это всегда хорошо и интересно. Удачи всем в ваших хобби и ждем всех на СибКоне. Мы в этом году готовим много нового и интересного, например, фан-ярмарку. Подробности - на сайте СибКона.
Tags: СибКон, зеленый свитер, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments