Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

  • Mood:

Жизнь от хет до куф

Вернулась с игры "На том берегу" warszawski_krzy про последние дни Варшавского восстания.
Играла девятнадцатилетнюю еврейскую девушку, выбравшуюся из гетто и прибившуюся к АК.
Нелепая случайность и неаккуратное обращение с "молотовыми" привели её в госпиталь с обожжённым лицом и руками - tarkhil сделал из моей головы большой белый шар с дырой для рта и по-хитрому перебинтовал руки.
В АК её знали как Анку, но вообще вся её жизнь лежит между двумя буквами:
"Нехама", утешение, - это имя, данное ей родными.
נחמה
Слово "Некама", месть, - отличается на одну только букву.
נקמה
В какой-то степени "Анка"- поклон Аврааму Гуревичу, персонажу "Пуримшпиля". А тот, в свою очередь, списан с Аббы Ковнера. Ковнер - это такой потрясающий деятель, подпольщик, партизан. Он вынашивал богатую идею "возьмём одного немца за одного еврея", так что собирался травить водопровод в немецких городах. Потом дрался за независимый Израиль. Образ Холокоста, который сейчас есть в головах - это в большой степени его рук (и пера) дело.

А у самой Анки идеалом для подражания был Иосиф Трумпельдор - однорукий герой русско-японской, решившийся однажды делать собственную историю и погибший в Галилее. Икона правого сионизма.

Теперь о том, каково (и зачем) играть без глаз и рук.
На игре я назначила рандеву одному из самых страшных своих демонов.
Я ужасно боюсь беспомощности.
А у меня был персонаж, которого надо в нужник провожать и штаны расстёгивать. А в остальное время обкалывать морфием, потому что орёт страшно. И вообще лучше бы прибить.

У меня есть два любимых персонажа, которые находились ровно в этом состоянии беспомощности в прошлом. Элли Куинн и сержант Айрэнэль Умагирэ тана Окита.
Но у Элли Куинн была передовая медицина конца третьего тысячелетия и великолепный адмирал Нейсмит.
А Айрэнэль эльф, который от боли умеет уходить в медитацию, а тяжелейшие раны заращивать за месяц. И для неё сгоревшая плоть - подтверждение того, что она правильно выбирает судьбу и не зря носит берет батальона "Огненная голова".

У Анки не было друзей, идеалов и родины. Оружия и ботинок тоже не было. Я ехала играть с мыслью о том, что меня просто задвинут в угол и забудут навсегда, а если буду громко пищать - пристрелят, чтобы не мучилась. Но, как выяснилось, я плохо думаю о людях. И Бета marta_nn и панна Анна naiwen всю игру с несчастной Анкой возились, невзирая на горы раненых и прочие ужасы.

Конечно, слепой пролетает мимо большей части действия. У меня в кармане оказалась целая куча лекарств, а я даже не могла посмотреть, что там. По немцам особо не постреляешь, раненых не потаскаешь. Остаются разговоры, даже не разговоры - обмены короткими репликами, как в военном кино.

Наверное, в финале все должны были умереть. Фамильные реликвии, тайные шифры британской разведки, семейные секреты просто остались бы лежать под тоннами щебёнки. Это же Варшава, это же 44, начало октября, в залитой кровью Европе границы меняются каждый день, а города можно просто стирать с карты ластиком. Но почти все выжили, и это даёт персонажам право на другие год и место смерти.

Счастье, что я избавлена от ролевой ангедонии и "у меня всё это было, какая скука".
Я живу и играю в культурном контексте.
С годами он становится толще.
И это восхитительно. Я ведь не могу различить, где кончается мой подростковый восторг и боль, когда Мачек умирает на свалке под полонез Огинского в "Пепле и алмазе" - о, это ведь один из главных фильмов моей юности - и начинается история злоключений Яноша Буковского с "Городка". Мои прогулки по Московскому форштадту в Риге перетекают в образ Нади Ашуровой из "Пуримшпиля". Игры, книги, фильмы, путешествия, песни - контекст создаёт всё.
Tags: Городок, Мои Ролевые Игры, Пуримшпиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments