Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Дни седьмой и восьмой: дорога домой

Горячий душ, чистые простыни (и пододеяльники!), поезда по расписанию и минус пятнадцать.
Мы вернулись на полторы недели раньше.

Мне всегда кажется, что города - это такие огромные декорации специально для меня, и их быстренько сворачивают, когда я уезжаю.

На самом деле над Гангой продолжают реять воздушные змеи.
Это ужасно популярное развлечение, и варанасские дети достигли в нём большого мастерства. Вы умеете пускать змеев? Я нет.
Правда, змеи путаются в проводах и остаются там умирать - по три штуки на провод.
Индийские мальчики ещё любят игру с мячами и битами, может, крикет? Играют повсеместно.
В общем, такие развлечения из пятидесятых.

Девочка Аня из французской булочной продолжает торговать самыми вкусными в городе круассанами.
Лучезарная Аня из Башкирии, а хозяин булочной - настоящий француз. Что-то сподвигло их печь пирожки с яблоками и улитки с изюмом именно здесь, в месте, где должен сгореть весь мир.

Костры продолжают гореть - по триста в день.

В магазине сари торговец продолжает раскидывать перед покупательницами свои шелка-хлопки. Говорят они по-английски, потому что это единственный язык, который понимают обе стороны.

В кафе "Шива" продолжают заседать просветлённые шведы. Чай иногда приносят с мухами, зато есть вайфай.
Шведы из "Шивы" (испанцы, француженка с лайкой, южнокорейцы, русские) что-то такое знают, чего не знаю я (и ещё примерно самолёт грустных зеленоватых людей), что позволяет им медитировать на набережных, бить в барабаны с бородатыми гуру и даже отдаваться в немытые руки аюрведистов.

Наверное, есть что-то, что делает неважным слой навоза на улицах. Или разводку "Милк" (разводка такая. Женщина с ребёнком показывает пустую бутылочку и просит не денег, а молока - купить коробку детского питания в лавке рядом. Питание стоит 241 рупию - и это Очень Много Денег в Варанаси).


Козёл в чёрном свитере будет символизировать ЖЖ.

Знаю, что многие с Индией сживаются как с родной.
У меня вот не получается. Всё время оказывается, что надо толкаться, чтобы получить желаемое. Выбивать из железнодорожного бюро билеты. Искать по всем банкоматам наличку, которой в стране сейчас серьёзная нехватка - и непустой банкомат держать за чудо.

Беда ещё в том, что я одиночка. Идеальное путешествие - когда тыкаешь пальцем в точку на карте и устремляешься туда сердцем, стопя машины или распевая песни религиозного содержания в такт шагам.
Там-то, когда единственной жизненной целью становится эта самая точка на карте, случаются удивительные штуки, и мир добр, даже когда единственный твой друг в нём - фаворский Камень.

Но это не работает в компании - где у всех разное представление о правильном и о комфортном.
И это, кажется, не работает в Индии.
И точно не работает, когда шесть дней три человека мучаются от разного рода недомоганий.
Впрочем, один раз чувство безмятежности удалось поймать: лёжа в спальнике на перроне станции Мадуадих. Поезд опаздывал на шесть часов, над носом кружились комары, в животе подозрительно булькало, по путям сновали крысы. Через пять минут rainell сказала: хватит, мы едем в гостиницу, а завтра летим самолётом.
И мы решили проблему поезда радикальным методом белых людей, которым приличны сияющие воздушные колесницы.

Я писала про безнадёжное нигде вокруг Варанаси, но получила возможность посмотреть на нигде с изнанки.
Из-за аварии на дороге мы ехали в аэропорт огородами. И выяснилось, что за пыльными, убогими, унылыми домами вдоль трассы прячутся милые деревеньки: дети играют в прятки, поля добросовестно зеленеют, кизяки сохнут во дворах, уложенные идеальными рядами.

Наверное, стоит приехать ещё раз, чтобы идти по просёлку среди таких вот полей.
Наверное, стоит не возвращаться никогда, ограничившись Индией академических переводов.

Мои посты об Индии:
Осенняя рабочая поездка в Индию (Университет Амити в Гургаоне - Дели)
Большой пост о современном образовании на индийской почве
Агра-Вриндавана-Матхура: мусульманские твердыни и города Кришны
История про кшатрия-маркетолога из древнего рода ядавов
Индийские заметки
Игры, которые нас объединяют

Новогоднее путешествие:
Дни первый, третий и четвёртый: ушедший поезд и святилище Сатурна
День второй и лучший день поездки. Солнечная Курукшетра
День четвёртый: шаббат в Дели
Дни пятый и шестой: Новый год в Варанаси
Фотографии по тегу "индотрипура"
Телефонофото в ВК.
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments