Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Натянутая струна "Восточного Экспресса"

Межрегиональный бродячий мастерский конвент (проводился в Нижнем и Екатеринбурге и наследует "Красной стреле", которая курсировала между Москвой и Питером) стал международным. Минск, 2 дня, 60 участников, из них треть местных, остальные из России (самая восточная точка географии - Красноярск). Из местного сообщества четверо, кажется, принадлежали к ларперам, остальные работают в традиции русских РИ.

Когда рядом много незнакомых людей, которые что-то когда-то о тебе читали, хочется показать себя с лучшей стороны. Так что я заварила мероприятие "самые стыдные истории вашего ролевого движения" (на фоне идиотизма особенно ярка героика: образ отряда эльфов (в прикидах, с ушами, с топорами и лопатами, которые несутся на пожарном бульдозере по горящему лесу, уничтожая очаги пожара - навеки в моём сердце), дала в кулуарах мастер-класс по тасканию за волосы и спусканию с лестницы, провела спонтанный семинар про БЖЗИ.

Послушала Петю Куркина об иммерсивном театре (думала, что много знаю по теме; так нифига),
Херуэра - про историю РИ в регионе (ужасно интересно, как возникают идеи, и ка они перекликаются с заимствованиями - например, на белорусские РИ оказали внимание игры Ники Батхен. К сожалению, часть невероятно ярких мастеров больше игр не делают. Отдельное удовольствие - объяснять ларперкам, что такое хит или ХИ), Элли про мастерские рельсы.

Было много эмоций.
Мне очень не нравится принцип ларперов "безопасность превыше всего". Не превыше; и важно позволять себе играть небезопасно. Это драгоценное право - действовать небезопасно, не так уж много пространств, где оно распространяется.
Круто, когда ты не врубаешь предохранитель, а проживаешь ситуацию и выносишь то, что выносишь.
Я была на двух мероприятиях ларперов - Blind City, игре с депривацией зрения, и мастер-классе по воркшопам. И там, и там получила много жестких эмоций (которые не закладывались авторами! С их стороны всё было очень safe. Все демоны за свой счёт).
На Blind City, где все сидят с завязанными глазами, я выпала в "игру на пенёчке по Нежданову", и не стесняюсь того. Люди переговариваются в темноте, кричат и спорят, а ты такой сидишь на полу и смотришь в ничто. Ты сильный русский ролевик, ты всегда являешь себя во взаимодействии с другими, но сейчас другие - это ад, и пошло бы оно всё. Только темнота, благословенная темнота с тобой.
Сначала мне было очень круто. Было такое чувство, что я поняла философию буддизма, солипсизм и йогу намерений. Полное понимание иллюзии мира вокруг. Потом я мимоходом глянула и увидела своё лицо. Очень знакомый взгляд, взгляд на тысячу миль, прострация. Ощущение иллюзии само было иллюзией, ответом на сенсорную перегрузку. Отпустило не сразу.

С утра я бодро отыграла Тёмного Лорда на кабинетке Рингла и Дианы Harry-d-Rama. Боже, какая она прекрасная: драматизм и лёгкость. Я хочу её ещё раз. И ещё, но в другом сеттинге.
А вот маленький воркшоп про воркшопы меня очень сильно раскатал. Там брались воркшопы к игре, где персонажи ирают в парах. Создаются персонажи тоже в парах, в диалоге. Со мной в паре был wy_tzu, и генерили мы отношения старшего брата и младшей сестры. И так всё круто было, а потом кончилось. А у меня не было старшего брата, и я очень хотела в детстве, чтобы был. И я совсем-совсем уже справилась с этим желанием, я научилась сама себе быть старшим братом, но вот, он только что был рядом, этот старший брат, у него были карие глаза и собака хаски, и его больше нет.
Я очень плакала. И круто, когда ты, неприятная женщина тридцати трёх лет, можешь плакать, потому что у тебя нет старшего брата, и окружающие не отмахиваются от этой твоей проблемы.
Слушайте, мне обязательно надо это сыграть и закрыть вопрос. Я вечная старшая.

Мне очень важно говорить не только о РИ, но и о самоощущении ролевика, о мире, в котором он живёт; болотистая земля в треугольнике между Ригой, Минском и Смоленском для меня болезненно важна, в неё лилась кровь разных ветвей моей родни.
В 2009 (половину ролевой жизни назад!) я играла о восстании 1863 года на "Городке" naiwen (два повстанца, один и второй) - было больно, но круто. Ах, если бы сейчас! Сейчас бы я не ныла, что их тридцать, а нас пятеро!
С минчанами очень круто говорить об истории страны, у них ужасно разные мнения, и они ужасно вежливы с оппонентом, страшноватая такая вежливость, как будто рука на спуске.
Tags: Красная Стрела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments