Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Властитель века сего

Один из удивительных подарков, полученный на игре “Лила - игра богов”, такой: Азрафэль села, скрестив ноги, перед троном, на который только что воссел мой персонаж (Кали - властитель нового века) и сказала: расскажи мне про Кали-югу. Такого мне никто и никогда не доверял.
Рассказываю.


Кали-юга - кровавая эпоха. Это эпоха, когда кшатрии мало спорят о дхарме, и льют много крови. Две богини чтимы в эту эпоху - Рукмини naginata и Джаянти. Рукмини - богиня-сута, она ведёт виману сквозь глубины космоса к новым мирам. На глазах у неё повязка, но она видит всё, что скрыто.


Джаянти floriel- богиня-полководец. Она стоит на мостике виманы, нет спасения от её смертоносных мантр, её светлые волосы распущены, как у вдовы, и окружают её фигуру ореолом. “Джаянти” зовётся флагман великого завоевателя Абхиманью rainell.

Обе богини были супругами Кали, властителя нового века, ещё когда он был царевичем Дурьодханой. Рукмини, царевну Мадры, он умыкнул, а Джаянти, царевна и полководец Магадхи, дала согласие на брак, когда была побеждена героем Карной take_tons, сражавшимся под рукой Дурьодханы. Обе богини служили мужу и являют пример преданности и доблести.



Кали-юга - время почитания бога солнца - тысяч солнц в тысячах новых миров. Ведь бог Сурья благоволил к Кали, когда тот лишь родился в виде царевича Дурьодханы! Бог Сурья послал Кали в дар своего сына , облачённого в золотой доспех, и Кали щедро отблагодарил его за это. Сурья вознесён над иными богами, а культ Индры, царя богов, ослаб. Оттого многие места расширившейся в Кали-югу Бхараты остались вовсе без царской власти, да и про самые варны в них позабыли.

Кали никогда не является своим преданным, бхакти, и тому есть причина, о которой сказано будет позже. Преданные слышат лишь голос Кали.
Первые преданные Кали доводили себя до исступления, празднуя начало новой эпохи. Одни из них танцевали целыми днями, стуча в барабанчик-дамару. Другие выкалывали себе глаза, желая обрести новое видение. Подражая герою Карне, иссекали кожу на теле, чтобы узор из шрамов напоминал о срезанных золотых доспехах.
И многие, многие говорили о новой дхарме.
“Карна был шудрой, но сражался, - говорили они. - Арджуна был и женщиной, и мужчиной, и делил жену со своим старшим братом. Брамины не увидели величие Кали и не почтили его. Разве это не пример для всех нас?”
Так и было. Убивали браминов во множестве, и тысячами гибли от их ужасных проклятий; сочетались пред ликом Сурьи на рассвете, не делая жертвоприношения огню, не различали варн.

Вскоре, однако, появилось много новых учений среди людей рассудительных и мудрых. Каждое из этих учений основателем своим почитает брамина Ашшватхамана, который погиб, ограничивая силу Кали, и поставил непреодолимое препятствие вокруг Ланки, где Кали ныне и пребывает. Деяние Ашшватхамана рассматривают как акт великой преданности Кали, потому что любая сила должна быть ограничена. Последователи Ашшватхамана предаются изощрённым практикам, требующим большого сосредоточения: медитируют в капсулах, выброшенных в открытый космос, воспитывают в себе чувствительность к тончайшим звукам и запахам. Иные же объясняют всё сущее иллюзией, а реальной лишь темноту, в которой пребывал Кали, когда ослепил себя.

Простому народу такое недоступно: почитают милосердную Гандхари lomelindy, приёмную мать Кали, которая вывела его из тьмы силой своих заслуг. Почитают отцов Кали, - Шакуни rojkov, родного, и Дхритараштру, приёмного, ведь оба служили сыну с детства. Почитают, наконец, родную мать Кали Шакунталу, родившая его у того самого трона, на который он потом воссел, чтобы править миром.



Арджуна и Арджуни rainell- очень популярные в Бхарате имена. Ведь эти двое, брат и сестра, своими поступками всячески содействовали тому, чтобы их двоюродный брат Дурьодхана осознал себя как Кали и начал новую эпоху. Арджуна, великий лучник, поклялся сразиться с героем Карной, и его сестра Арджуни потребовала у Карны, чтобы тот срезал с себя доспехи и силы героев уравнялись. Карна сделал так - и Кали, видя страдания своего преданного, так опечалился, что выколол себе глаза.

Блуждая во тьме своей души, он и осознал себя.

Кали изображается как безбородый юноша в пурпурных одеждах. В правой рукой он вертит над головой барабанчик-дамару, символ его отца Шивы. В левой - павлинье перо, которое отец Вишну передал Кали через своё воплощение - Васудеву.



Да, история про сына Шивы и Вишну действительно существует, её не Азрафэль придумала!
Но клип не про него.


Про Кали, который не богиня, а демон, можно почитать тут.

Tags: МХБХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments