Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Как с этим жить

Я не готова дискутировать об изнасилованиях. Я ниже описала свою позицию и то, что считаю нормальным, а что откровенно плохим.
Я верю, что если говорить о плохих и страшных вещах простыми словами, без шуток, без обвинений, этих плохих вещей может стать меньше.
Вы можете относиться к этой позиции как-то, а можете никак.



Как с этим жить

1. Среди ролевиков есть мужчины, которые когда-то изнасиловали женщину. Они могли совершить это единожды или несколько раз, могли считать, что происходит естественный ритуал ухаживания, могли быть пьяны. Сейчас они могут осознавать, что совершили преступление, или нет.

2. Среди моих подруг и подруг моих подруг — женщин с разным характером, мнениями, привычками и опытом — есть женщины, которых когда-то изнасиловал некий мужчина. Я не обладаю особым зрением, которое способно выделять этот факт биографии. Никто не обладает таким зрением.

3. Среди моих друзей — мужчин с разным характером, мнениями, привычками и опытом — есть мужчины, которые когда-то изнасиловали женщину. Я не обладаю особым зрением, чтобы увидеть в мужчине черты преступника.

4. Как правило, женщины не говорят о сексуальном насилии над собой. Тому может быть много причин: нежелание носить клеймо жертвы, нежелание причинить боль друзьям и близким насильника и так далее. Эти причины заслуживают уважения.

5. Иногда женщины говорят о насилии и называют имя насильника. У них есть на то причины, которые заслуживают уважения. Женщина, говорящая о насилии, не получает никаких преимуществ, но может получить множество неприятностей.

6. Я не имею никаких иных сведений о случившемся, кроме того, что пожелала сообщить женщина, и того, что пожелал ответить мужчина.

7. Когда женщина открыто говорит о совершённом насилии, это означает, что один из моих друзей или друзей моих друзей совершил преступление: либо изнасилование, либо оговор невиновного.
Вероятно также, что насилие было совершено в пространстве, которое я считаю безопасным - на конвенте или на игре.

8. Всё это ставит меня перед отвратительным вопросом: как с этим жить.

И вот что делать — нормально:

- Проигнорировать сообщение женщины. Вести себя с обоими участниками ситуации, как будто этой ситуации не было. У меня нет обязанности иметь мнение по любому вопросу.

- Приватно выразить свою поддержку женщине.

- Публично выразить свою поддержку женщине. Я осознаю, что этим я могу испортить отношения с друзьями и близкими мужчины.

- Приватно выразить свою поддержку мужчине.

- Публично выразить свою поддержку мужчине. Я осознаю, что этим я могу испортить отношения с друзьями и близкими женщины.

- Решить для себя, что мужчина действительно совершил преступление, однако не изменить поведение.

- Решить для себя, что женщина совершила преступление, однако не изменить поведение.

- Лично высказать осуждение одной из сторон, но больше ничего не предпринимать.

- Решить для себя, что мужчина действительно совершил преступление и дистанцироваться от него: не общаться с ним, не ездить на одни игры.

- Решить для себя, что женщина совершила преступление и дистанцироваться от неё: не общаться, не ездить на одни игры.

- Решить для себя, что мужчина действительно совершил преступление и дистанцироваться от него: не общаться с ним, не ездить на одни игры и призывать к тому же окружающих. Я осознаю, что последствия этого непредсказуемые и, скорее всего, болезненные.

- Решить для себя, что женщина совершила преступление и дистанцироваться от неё: не общаться, не ездить на одни игры и призывать к тому же окружающих. Я осознаю, что последствия этого непредсказуемые и, скорее всего, болезненные.


А вот что — плохо:


- Без явного и однозначного запроса со стороны кого-то из участников ситуации попытаться вывести её в правовое поле. Нет, это не моё дело.

- Детально разбирать ситуацию без явного на то согласия одного из участников. Участник ситуации делится той информацией, которой считает нужным. Всё остальное — пустое чесание языков.

- Шутить о ситуации. Нет, преступление, совершённое моими друзьями или друзьями моих друзей — это не смешно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →