Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Модель производства на "Свободной Зоне"

В сентябре, кажется, прошлого года Раиса naiwen спросила у себя в ЖЖ, умеет ли кто-то работать с электронными конструкторами типа “Знаток”. Я с электронными конструкторами типа “Знаток”, понятное дело, знакома - и особенно хорошо знакома с их ценой. Так что внезапно оказалась техническим мастером игры “Свободная Зона” france1940_1944, вызвавшись сделать модельку для работы завода на электронных компонентах, которых за годы работы в парадигме “надо провести мастер-класс на двадцать пятиклассников, но денег нет, покупаем за свои” накопилось изрядное количество.
Я с большим пиететом отношусь к творчеству Раисы и МГ “Бобровый утёс”. В 2004 на их игре я познакомилась с будущим мужем, “Городок” - одна из самых трудных и запоминающихся моих игр, и меня бесконечно восхищает, как Раиса ездит по архивам, собирая информацию для очередной исторической игры.


ТЗ на модель для “Свободной Зоны” было примерно таким (пересказываю своими словами):
Нужна модель деятельности, которой заняты, с одной стороны, рабочие на заводе по производству боеприпасов, с другой - всякие умельцы, делающие мины из хлебного мякиша.
Модель не должна требовать пожизнёвых знаний и навыков - ей будут обучать в игре,
Компоненты модели будут воровать, продавать, покупать и даже прятать в декольте,
Нужно сделать возможным саботаж.

После консультации с Шатовским система выглядела так:

На завод приходит заказ и доставляется ящик деталей, расфасованный на мастерке. В ящике деталей чуть больше, чем надо для заказа, иногда детали перепутаны (например, в отсеке с “индикационными лампами” - обычными светодиодами - лежит “деталь передатчика” - ИК-светодиод).
Учётчик (игрок) выдаёт детали рабочим цеха сборки (заметить или нет лишние было исключительно делом его совести), пользуясь техкартой.
Рабочие собирают устройства по техкарте и несут их учётчику. Тот проверяет устройства при помощи “тестера” и одобряет их или отправляет на переделку.
Устройства несут в цех корпусирования, где им “монтируют взрыватели с запалами”.
После конца смены (которая длится строго час) под охраной полиции готовые устройства доставляют на вокзал.
Мастера на мастерке проверяют работоспособность устройств и пишут о результатах проникновенные письма на завод.
Собранную "мину" меняют на будильник, собранный радиоприёмник - на чип на телефон.



Модель не очень мастероёмкая: раскидать детальки - проверить устройства. Но мы торчали на заводе каждую смену, потому что очень уж было классно наблюдать за процессом.

Мы - это я и шестнадцатилетний Влад Широков, участник творческой группы “Остранна”, резидент уже-не-моего фаблаба и всячески молодец. Меня поглотила работа, и я как-то попросила Влада провести за меня мастер-класс для игроков. Потом попросила придумать и отрисовать схемы. Потом была вероятность, что я не смогу поехать на игру… в общем, теперь Влад тот тип ролевика, который мастерить начал раньше, чем играть.
Влад подошёл к процессу педантично — каждому резистору (“пружине” - по совету Шатовского) была придумана своя маркировка, каждое устройство имело сложнейшее название, процесс сборки был прописан крайне детально.

На игру приехал 45-литровый ящик компонентов и инструмента. За игру было отыграно 4 смены, и каждая была со своим сюжетом и драйвом.

1 смена - на заводе работают по французскому военному заказу, легко и весело, большая выработка, хорошее качество. Обнаруживается отсутствие одного взрывателя. Инженер и управляющий перетряхивают завод. Взрыватель неожиданно находится - надо думать, тот, кто его взял, осторожно подкинул обратно.






2 смена - первая смена под немцами. Работают нарочито медленно, все как будто разучились зачищать провода. Все четыре готовых устройства бракованные - неправильно вставлен взрыватель.
“Наверху” предполагают что дело в традиционном французском раздолбайстве, но кое-кто полагает иначе.

Двухсполовинная смена, учебная, для новых рабочих.
Управляющий заводом, еврей, подробно рассказывает, как собирать устройства. Это тот человек, которого будут называть “полезным евреем”. Он выживет.

3 смена - кульминация.
На заводе много полиции и немцы. Рабочих на входе обыскивают. Дальше разыгрывается блистательное соло начальника полиции boldogg, остальные ему подыгрывают.
Раз! Арестовывают дерзкую заводную испанку nina_tian. Она взглядов своих не скрывает, так что считается главной рассадницей красной заразы в городе. Испанка сопротивляется, её ранят, обсуждая, не добить ли на месте.
Два! Уводят в заложницы одну из рабочих - ту самую девушку, которая в прошлый раз сидела в цехе корпусирования и неправильно вставила запалы.
Три! Приводят пришлого агитатора, разносившего листовки. Инженер Оленефф eamele, белоэмигрант, требует листовку, ему бросают её. Он читает “Когда пришли за коммунистами, я молчал…” Дочитав, рвёт: “Какой глупый пафос”. Начальник полиции командует расстрелом.
Звонит заводской колокол, объявляя начало смены, на стене алеет пятно.

Все подавлены. Инженер и управляющий по нескольку раз перепроверяют устройства. Брат заложницы ninquenaro просит разрешения не работать - только помогать новичкам.
“Наверху” довольны — “благодаря вашей умелой организационной деятельности французские заводы по качеству работы приблизились к германским”.

4 смена - в предчувствии катастрофы.
Из тех, кто был на первой смене, остался всего один рабочий, остальные лица - новые. Работают медленно. В сборочный цех приходит управляющий tarkhil, он единственный работает споро. На лацкане горит жёлтая звезда. После смены он объявляет учебную тревогу. Рабочие покидают завод…

И тот взлетает на воздух. Три устройства, восстановлению не подлежит, и ни одной человеческой жертвы. Управляющий взорвал завод сам.

Вы же читали “Балладу о синем пакете”?
История о синей лампе ещё круче.
В городе было много разного оборудования, но всё время не хватало какой-то детали. Умельцы выбрали устройство, которым планировали взорвать (кажется) гестапо. Для него было собрано всё.
Кроме синей индикационной лампы.

Та самая схема в виде техкарты.

А вот в таком виде её получали умельцы:


Лампы не нашлось на чёрном рынке. Лампы не нашлось в соседней Испании.
Лампу доставили через британскую агентурную сеть.
Британский агент встретилась со своим связным в кафе, и он ловко передал ей лампу с чашкой кофе. На выходе из кафе прекрасной шпионке шепнули - мадемуазель, выписан ордер на ваш арест.
(eregwen" /> обещала отчёт, не пропустите! А я пока - конспективно).
И шпионка отказалась бежать через перевал в Испанию. Она спрятала синюю лампу --- где бы вы думали — под табличкой доминиканского монастыря. И потом, когда она лежала раненая после ареста, над ней склонился верный человек, и она успела сообщить ему об этом месте.
Её пытали и расстреляли.
И знаете что?
Лампа так и не пригодилась.
Tags: Игры Инженеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →