Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Трубы горят- хочу говорить об этом дальше

В текст "Три смерти брата Веснушки" добавила фотографий. Большая такая тема - роль репортажа в осмыслении и запоминании игры. Проблематизирующий вопрос - зачем вообще читать отчёты, когда есть потрясающие яркие атмосферные фото?



Скромное обаяние сериала
После "Улиц Киото" Рингл говорил мне - вот если бы то же самое, но на несколько игр, чтобы игрокам не мешало неумение играть по правилам (то самое действительно растянулось на несколько игр, третьи "Улицы" будут в 2019 году, только правила каждый раз разные: что в 2011 году было самый сок (карточки), то в 2019 уже анахронизм). Наконец я убедилась в его правоте.
Я ведь совсем не писала Хроники на первой игре. Читала их, цитировала, подклеивала новые листы в гроссбух. Слишком долго их запаковывала при отступлении Отряда - и это стоило жизни шестерым, кажется, братьям.

А тут всё получилось. Эти вопросы определили жизнь и смерть персонажа, и было прекрасно отвечать на них всей жизнью.
Магия. Как обычному человеку жить в мире, где маги столь могущественны? Являемся ли мы все пешками в игре магов?
Дружба. Дружба в Отряде и внутри него. Способна ли она на что-то повлиять? Или она хороша лишь при игре в тонк и на самом деле каждый сам за себя?
Страх. Нужно ли преодолевать страх? Или только страх и помогает выживать, так что нужно слушать свой страх, покориться ему?
Стоит ли жить? В этой грязи и крови, мучаясь от старых и новых ран, исполняя отвратительные приказы... не лучше ли броситься в битву и опустить меч?
Можно ли переписать все набело, изменить судьбу? Отбросить прошлое, начать с чистого листа?
Когда твои пути с братом разошлись, что важней - закон или братство? Скрестите ли вы мечи за единство Отряда, или разойдётесь, сохранив главное - жизнь?

Магия - средство, Взятый - оружие, не личность. Страха нет - всю свою жизнь Веснушка убегала от Хромого, а теперь повернулась к нему лицом. Страха нет, есть только любовь смысл. Жить стоит. Начать заново - можно, прошлое - догонит. Мечи вы скрестите - но не по твоей воле: брат ценнее, чем Артикулы, но он сам никогда этого не признает.

Хроники играли с Веснушкой.

Веснушка прочитала, что выбыла из Отряда, потерявшись в туннелях, и думает, что это знак.
Фото dirnaith

Вообще в письменной культуре на играх что-то есть.
Это письмо не дошло до адресата - но Шорох носил его в рукаве и часто перечитывал. И его решение - остаться в Отряде.


Красота причинно-следственных связей
После игры fenixstorm в обычной своей манере спросил: а что ты на играх этой МГ всегда играешь таких плохих людей? Ты знаешь, что Империя крестьян целыми деревнями травит до смерти или слепоты магией, если подозревает в пособничестве повстанцам?

Я думаю, что мы вышли на слишком высокие обороты сложности, чтобы играть просто хороших или просто плохих людей. Причинно-следственные связи - вот что действительно прекрасно.
Неправда, что из Чёрного Отряда нельзя уйти. Уйти можно. Просто у тебя разом появляется человек пятьдесят врагов.
И жизнь столкнёт тебя со своими. Неизбежно. И найдётся способ отомстить тому, кого винишь в своих бедах: Веснушка с удовлетворением смотрела, как кровь брата Высочества - того, кто некогда громче всех возражал против контракта с Империей - становится ингредиентом для установки волшебной защиты над лагерем Ночных Сталкеров.
За это пришлось заплатить очень быстро: ведь в мире, где мёртвые обретают новое тело и возвращаются к живым, ничего не скроешь. Вторая смерть Веснушки - плата за дезертирство.
Смерти Сталкеров Резвого и Волоса - плата за жизни братьев Отряда. "Клятвопреступница!" Это кричат Веснушке перед второй её смертью.
А кто тогда признал Веснушку на ночной дороге? Брат Сука? Ну что, когда Сука добровольно пришла в лагерь Сталкеров в поисках мага Хромого, Веснушка зарубила её.
А если бы Веснушка была не такой мстительной, и встреча Суки и Хромого состоялась, может быть, маг не пал бы перед Белой Розой? Или пал бы всё равно? Бежал бы? К чему гадать.

На двенадцать часов
Лучшие мои любовные истории с игр - это когда он держит сектор на двенадцать, а я на пять часов.
Или, вспоминая давнюю милую "Последнюю субмарину":
Он погиб при высадке.
Она не вернулась со спасательной операции.



Капитан Ночных Сталкеров Резвый: война в кружевах.
Фото Алёны Зельвянской.


Старший Руки, крепкая, хоть и седая женщина, Веснушка звала Резвого по имени. Однажды назвала капитаном - в шутку. Когда пришла к нему одна, искалеченная - стала звать капитаном. Не садилась в его присутствии. Носила знамя Ночных Сталкеров, как святыню. Такая была переломанная - дунешь, и сломается совсем. И, наверное, рада была бы сломаться.
Но Сталкеры - хищные птицы, и переломанные им не нужны.
- Почему вы не испытали мою верность, поручив казнь брата Чёрного Отряда мне, капитан? - спросила Веснушка.
- Потому что я не хотел, чтобы пострадала твоя гордость, - отвечал Резвый.
И Веснушка вспомнила себя. Она же пошла за смыслом Резвого, за Империей порядка и справедливости: так как можно строить эту Империю без гордости?
Tags: Мои Ролевые Игры, ЧО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments