Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Categories:
  • Music:

Возвращение домой

«Вьетконговцы. Дайте мне определение – кто такие вьетконговцы».
– Вьетконговцы – это тощие рисоядные азиатские эльфы.
Коммандер кивает, берет нераскуренную трубку, жует мундштук. «Понятно. А каково Ваше отношение к тому, что вы отдавали свой долг перед страной в течение трех сроков во Вьетнаме?»
Я говорю: «Молодость – это искусство выживать без оружия, но у нас оно было, и мы с его помощью сжигали Вьетнам заживо. Я этого стыжусь. Тогда я думал, что поступаю правильно, но это было не так. На ненужной войне патриотизм – тот же расизм, только подают его так, что звучит благородно».

Густав Хэсфорд. Бледный Блупер (продолжение «Стариков», по которым Кубрик снял «Цельнометаллическую оболочку», и я не могу сказать, книгу или фильм я люблю больше)


Пятый сезон в Далане: я не попала на основную, летнюю игру, но сорвалась на трёхчасовую игрушечку «День Республики» с простым сценарием: группа южных рейнджеров и военный советник из СРНС блокированы северянами, к ним прорывается разношерстная подмога: парни-срочники из СРНС, горстка рейнджеров, горстка эльфов-пехотинцев (самый ненадёжный контингент, драпают при первом удобном случае!)
Пять БЖЗИ положила, из них двоих насмерть, вытаскивая из окружения Хэй. Хэй сама появилась в 2014 году как БЖЗИ основного персонажа и стала автором «Записок рейнджера Хэй», а потом зажила своей жизнью: её чудесно начала играть kjara_di. Далан очень плодороден, всё, что в него вкладывается, дает всходы.
К Далану можно готовиться год. Можно день. Посреди яростной пятницы, состоящей из встреч и дедлайнов, я сложила все мастерские и собственные пожелания к персонажу и придумала рэй Ю – лейтенанта «Синей» роты 7-го рейнджерского батальона ВСДР Юринэль Умагирэ тана Корадзу. Ветеран сражения на плато Ги-Ардан (аналогичного Дьенбьенфу земной истории), бывшая военнопленная (цикл предсмертных стихов из лагеря прилагается), мать троих детей и вдова убитого террористом вице-премьера в правительстве южного президента Гиддора.


Фото Богича.

В ночь перед игрой я писала стихотворный дневник персонажа, беззастенчиво воруя образы из сборника «Предсмертные стихи самураев» и, конечно, у Басё. Зачем нужен стихотворный сборник на трёхчасовой игре, за которую у меня ушло полпакета шаров? Просто иначе не начнёт работать магия. Зачем таскать с собой вдобавок к разгрузу и винтовке еще и катану (стальную катану)? А вдруг магия? Вдруг столкнёмся посреди леса с таким же высокородным ублюдком: придётся ж выяснять, чей Путь круче.

И вот лейтенант Ю лезет сквозь простреливаемый овраг на холм, туда, где, как ей сказали, застряла часть «Жёлтой» роты и юная Хэй, теряет бойца, добирается до вершины: холм завален телами северян, за небольшим укрытием даже два окровавленных трупа лежат один на другом, и лейтенант Ю мимоходом уподобляет их двум грибам с красными шляпками, которые растут неподалёку, но не доводит мысль до конца. У корней поваленного дерева – застреленная Ю девочка-северянка, солнце чудесно играет в густых волосах, окружает голову ореолом. Горящая голова, совсем как та, что вышита на берете Ю и всех рейнджеров 7-го батальона в честь древнего эльфийского героя. Ю замирает в восхищении от этой картины, складывая строчки, но тут девочка поднимает голову и правую руку, в ней – граната. Маленькая, круглая, не самоделка из банки от кока-колы. Дарское производство. Дарская республика – политический противник Соединённых регионов Нового Света, и весьма щедро снабжает северных партизан продукцией со своих военных складов. Кое-что, похоже, залежалось на складах еще с мировой войны.
Ю запоминает это – девочка, золотой ореол, граната – а в следующее мгновение она и ее бойцы бросаются врассыпную. Десять секунд задержки дарского боеприпаса сохраняют жизнь им всем. От девочки не остаётся ничего. Но на севере ещё много таких девочек.
Ю хохочет жутким истеричным смехом, пока не выдыхается. Деревья роняют жёлтые от дефолиантов листья, небо пронзительно синее. Человек после такого хотел бы глоток бренди или сигарету, но Ю тянет из кармана форменных брюк блокнот – дорогой, захватанный грязными пальцами. «Стихи сложить не успела, – черкает она. – Вспышка гранаты». «Солнце играет в волосах моей смерти. Но! Мимо прошла».

Вставная новелла:
Мы недооцениваем мощь информационной связности.
Девушка собирается на Далан, приходит в военторг, просит подобрать ей комплект на 1960-е. Ей предлагают гимнастерку, юбку и ремень со звездой, от ремня и юбки она отказывается:
- Понимаете, это не совсем реконструкция, это альтернативный мир.
- Насколько альтернативный?
- Там есть эльфы...
- Аааа, Далан что ли?
Даланское комьюнити крошечное, на игре этим летом были рекордные 39 человек. На сегодняшней осенней мини-игре (три часа кровавого замеса) - 20 человек.
И продавец в военторге знает про этот сеттинг. Ыыыыы!
Tags: Далан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments