Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Category:

Деньрожденное запоздалое

В свой 35-й день рождения ранним утром я села в Осаке на поезд до Кагосимы на юге острова Кюсю, чтобы окунуться в густой влажный воздух родины героев моей игры "Сацумские письма". Я мокла под дождём, разыскивая пещеру, где прятался от императорских войск великий Сайго Такамори, туман закрыл от меня вулкан Сакурадзима - герои "Писем" смотрят на него в начале игры, а вот мне не довелось. Я сходила в святилище отца моего персонажа с "Улиц Киото" этого года, князя Симадзу Нариакиры.
На обратном пути выяснилось, что мой проездной не действует в данном конкретном поезде (кстати, последнем поезде до Осаки). Встав перед выбором - ночь на вокзале в Кумамото или потеря лица - я выбрала потерю лица и три часа пряталась от проводника в туалете, хмуро приговаривая, что поход Сайго Такамори тоже однажды остановили в Кумамото, но он бы так никогда не поступил.


Мои путешествия дорогами японской революции описаны в ВК по хэштегу #отсацумыдоэдзо и в Инстаграме по тому же хэштегу.

Я побывала на всех больших островах: на Сикоку - в Коти, на родине Сакамото Рёмы, на Кюсю - в Кагосиме, на Хоккайдо - в Хакодате, где завершилась японская гражданская (и откуда начинается японское православие), на Хонсю - в Киото, Осаке, Кобе, Наре, Хиконе, Химедзи, Секигахаре, Токио, Камакуре, Иокогаме, Айдзу-Вакамацу.


Лично познакомилась с zajcev_ushastyj, которую так много лет читаю, и которая так невероятно рассказывает обо всём вокруг (речь в основном шла о садах камней в буддийских храмах Фусими). Погуляла по Наре с О-Чая, японской пенсионеркой, которая учит русский, и с которой познакомилась в Твиттере.

Япония немыслимо прекрасна, когда приезжаешь в неё с контекстом и "Аааааааааа, именно тут стоял лагерь Исиды Мицунари во время великой битвы при Секигахаре, бедолага ещё не знал, что проиграет и ему отпилят голову бамбуковой пилой" или "Перейду-ка я дорогу, посмотрю, что это за статуя самурая? АААААА, это же Кацура Когоро, а красивый отель построен на месте резиденции господ революционеров из Тёсю", или "Аааа, японцы действительно молятся в святилище Ясукуни, прямо взаправду - и моим любимым героям революции, и камикадзе, и совсем уж неприятным персонажам". В блаженном "ААААА!" и прошли две недели. Но без "Ааааа!" там тоже хорошо, не страна - набор открыток с горными речками, рисовыми полями, морским берегом, деревенскими кладбищами, лесными храмами и домиками под черепичными крышами. Обойти бы её теперь пешком.
Tags: #отсацумыдоэдзо, Волки Мибу, Улицы Киото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments