Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Categories:

«Список Цзян» или Слишком много любви

Ключевой навык взрослого человека – вырабатывать столько любви, сколько ему нужно на обогрев собственной жизни, а также на то, чтобы делать своё дело, согревать ближних и не быть мудаком с дальними.
Это в теории. Идеальный взрослый человек в вакууме, наш Обобщённый Друг, который всегда терпеливо делает домашку с детьми, беззаботно зажигает на тусовках, не кричит на маму, когда та советует ему лечить коронавирус имбирём, и никогда, никогда не применяет к коллегам пассивную агрессию. На практике любви всегда не хватает, так что все способы добрать себе немного любви хороши, включая видео Фангорна с Зиланта-94 (мощная штука!), ультрамарафоны, резьбу по тыквам и, разумеется, концерты Лоры и Чешира.
Жизнь сообществ вокруг эмоционально богатых сеттингов – почти неисчерпаемый источник любви. Японские революционеры, вьетнамские эльфы и великоколесничные герои Махабхараты вытаскивали меня из скверных жизненных состояний, много раз я говорила им спасибо, и ещё скажу.



Всё это было предисловием к рассказу о безымянной игре (рабочее название – «Список Цзян»), которая прошла в эти выходные. Жанр-пария: «игроки сериала по популярному сеттингу между сериями собрались на квартире немножечко пообщаться в персонажах без последствий для основного сюжета». Наград за такое не дают.

Делали игру Тим tim_elencolindo и Ур urrriel, в лучших китайских традициях поясняя, что игра ничтожна и не стоит внимания, никакого сюжета и драмы в ней не будет, а если кому-то пришла вводная – так это чтобы было что рассказать за чашкой сливового вина. Между делом я призналась Ур, что (как преданный фанат сериала про реабилитацию жертв репрессий «Список Ланъя») хотела бы сыграть персонажа, похожего на его главного героя – больного и хрупкого, но живущего ради великой цели возвращения доброго имени погибшим товарищам. И спустя неделю друзья прислали мне вводную, в которой эта великая цель ложилась на реалии заклинательского мира «Неукротимого»: мой персонаж Ши Лян был из рода, который обвинили в некромантских практиках и истребили, а сам он был хоркруксом источником силы для недоупокоенного злого чародея.

Я очень люблю хрупких персонажей. Я страшно боюсь, что в скверной ситуации мне никто не поможет, а на играх так не бывает. На играх твоих скрюченных дрожащих пальцев обязательно коснётся (через рукав, ведь приличия должны соблюдаться) тёплая рука. С Нотиэль мы играли трагикомический дуэт строгой целительницы и пациента-который-совершенно-не-бережёт-себя. Притирания, порошки, а если во время заклинательского варианта игры в фанты пациент проиграл правдивый ответ на неудобный вопрос, можно и иголку в него воткнуть, чтобы лишился дара речи.

Молодые заклинатели из клана Цзян – хозяева праздника – раскалывали своего гостя несколькими способами: от пресловутой игры в фанты, во время которой ему якобы случайно задали вопрос, не занимался ли он некромантскими практиками до сличения почерков.
Мы играли эту сцену с tavia_ Тавией, и, кажется, обе были в восторге от того, как она перефразирует события сериала «Список Ланъя», но не повторяет его.
Героя сериала, «китайского Монте-Кристо», по почерку узнать невозможно, из-за тяжкой болезни и ужасного лечения он полностью переменился. Его опознают по тому, что в одном сочинении он, как подобает почтительному сыну, не называет по имени свою мать, а у новой личности не было причин это делать. В игре коллизия была проще: персонаж Тавии, китайская Гермиона Грейнджер, обнаруживает старое письмо отпрыска уничтоженного рода – и почерк кажется ей сходным с почерком её молодого учителя словесности и стратегии, которым он комментировал её ученическое сочинение. Дальше юная заклинательница увидела, что молодой болезненный учитель нервно мнёт рукав одеяния, когда слышит фамилию проклятой семьи Ши, и сделала выводы.

Встав перед выбором между сыновней почтительностью (которая требовала уничтожить отпрыска проклятого рода, ведь в своё время старшие решили поступить именно так), рассудительностью (которая требовала уничтожить «батарейку», питающую злого колдуна), ревностью (молодым заклинателям не слишком нравилось, что знаменитая целительница - невеста наследника их клана совершенно не находит времени на свидания, потому что занята пациентом) и справедливостью (признания призраков и другие неоспоримые доказательства заклинательского мира указывали на невиновность семьи Ши), юные герои выбрали справедливость, потому что… не знаю почему. Может, потому, что мы любим друг друга, не боимся хороших финалов и в холодном октябре собрались, чтобы высказать друг другу эту любовь через своих персонажей.

У меня был самый необычный деролинг в жизни.
Ши Лян всё время жутко мёрз (и мне было до дрожи в пальцах холодно в плаще с меховым воротником), испытывал отвращение к еде и не пил ничего крепче слабого чая. Сегодня мне пришлось пробежать семь с лишним километров, чтобы прогнать его из костей - чтобы было жарко, и чуть сводило мышцы, и дождь стекал по лицу.
Tags: Мои ролевые игры
Subscribe

  • Возвращаясь на Барраяр

    Начала 2021 ни с каких не китайцев, а с мира Лоис Макмастер Буджолд – с зум-постановки «Пепла и алмаза» и с живой игры «Барраяр: Каждый выбирает…

  • Год по течению

    Итоги года нужны для того, чтобы было что перечитать через год (с изумлением смотрю в 2019) Итоги года у меня как у всех – училась печь, думала о…

  • Путь Меча

    Фото ksurrr Осенью 2001 года я приехала в Царицыно на Мандос. Настроение было скверное: я подошла к юноше интеллигентного вида и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments