Хэлка Ровенион (rovenion) wrote,
Хэлка Ровенион
rovenion

Categories:

Судите персонажей. Сурово, по их и вашим законам. Обязательно судите персонажей.

Играть "гадов" не проще, чем негадов, но эмоциональная отдача больше.
Недотянув доброго персонажа, тоскуешь и злишься, без вины, в общем-то. Ну да, можно ли простому грешному человеку сыграть святого или стихию? - но сосет под ложечкой. Темная ночь души, бедный мой Хуан.

После черненьких чувствуешь усталость, но не чувствуешь, что куда-то упала и не вылезти.
Не нужно пить кровь на завтрак, можно просто сделать пару-тройку этических допущений и сказать себе - да, это плохой человек, кое-что в нем мне нравится, но я не буду после игры оправдывать перед собой и другими его поступков.


Можно держать слово (Ирильдэ держала, хоть умбарцы не очен ценили данные чужакам слова), не лгать (не лгала), Морготу не молиться (молилась Оссе и Уинен) - три этических допущения все сделают за тебя.

1. Первую половину игры Ирильдэ была просто "главой разведывательно-диверсионного отделения Третьего Умбарского флота". Ничего плохого, правда? В наше время о таких людях кино снимают. В наше время те, кто добился победы, не понеся потерь (в осаде Хорнбурга из всех умбарцев погибла одна Инзильвен (?), а затем, уже в разгар зимы, Берегонд вызвал на бой короля Хельма и также погиб. Двое на десяток) - молодцы.
Но во времена короля Хельма в мире были иные законы чести и обычаи ведения войны. и то, что было обыденным во времена Толкина, народ эотеод видел страшным, противоестественным, граничащим с чернокнижием.


Что делать, если ужасная, закованная в железо умбарская морская пехота... не заедет?
Искать умных и говорливых, красить щиты в черный цвет и думать.

В итоге, после мучительных раздумий, был придуман хитрый план под кодовым названием "Истинный Гондорец".
Вот как он был реализован на полигоне (и как было видно мне - разумеется, непосредственные участники скажут больше):
1. Умбарцы (потомки кастамирингов) Элентир и Берегонд приходят к королю Хельму, выдавая себя за гонцов из Гондора, принесших весть о том, что он подвергся нападению пиратов (истинная правда, подвергся. Флотом командует дядюшка капитана Халакара. Он снимет сливки с богатого юга, а любимый племянник должен связать войной союзника Гондора).
2. Халакар приходит к Вульфу, только что ставшему Верховным Вождем. ВНЕЗАПНО появляются два "гонца Наместника". Они требуют у дунлендингов вести себя хорошо, помогать роханцам, не высовываться, отправить подмогу в Гондор и ни в коем случае! ни в коем случае не дружить с этими - да, вот с этими выродками, выглянувшими на шум.
"Гонцы" были прекрасны. Все умбарцы, видевшие их в деле, признавались, что ужасно хотели их убить.
Халакар просит, и "гонцов" выдают ему для суда.
3. К Хельму в Эдорас отправляют послов, которые предлагают ему выкупить Элентира за десять порций еды. Берегонду якобы вот-вот должны вырезать язык (за оскорбление сестры капитана - это ее он назвал выродком) и отправить рабом в Умбар. Хельм соглашается и платит выкуп, напоследок умбарка Мегильдис ранит Элентира. Берегонд якобы бежит с корабля. Земли дунлендингов он проходит, понукаемый "торговцем" (еще один засланец, первый из раскрытых), вступив в Марку, ранит себя кинжалом и торговец осторожно доносит его до Эдораса.
4. (не видела и могу наврать) В итоге в Хорнбурге оказываются оба "гонца" и третья засланка, бродившая перед этим по Дунланду и Умбару и притворяющаяся сумасшедшей. Роханцы делятся с ними едой и теплой одеждой, они даже находят себе невест. "Сумасшедшая" потихоньку ворует сокровища из ларца, стоящего в целительской.
Наконец, выбрав острый момент штурма, трое начинают действовать. "Сумасшедшая" ранит несколько человек, в том числе мать короля Хельма, отвлекает все внимание на себя и гибнет. "Гонцы" открывают ворота и ранят воинов Хельма. Хорнбург взят.

У меня спрашивали, как эотеод могли раскрыть засланцев. Вопрос этот- скорее самим игрокам. Да, это сделать было очень трудно - я полагаю, те, кто видел, как взаимодействовали они с дунлендингами, мог бы начать догадываться, но зачем роханцам в Дунланд? Эотеод могли бы просто не допустить всех троих в Хорнбург. Старый, удобный игровой метод - закрыться в крепости и всех подозревать. Они поступили иначе, не оставив двух союзников и безумную девушку на произвол судьбы и, по-моему, были правы. Это вело к поражению, но поражению славному. Эпический герой беззащитен перед предательством.


2. Этическое допущение номер два. Работорговля.
Совет Капитанов Умбара - это, в общем-то, пиратское сборище, хоть и очень благородных кровей. Им интересно грабить, и скучно все остальное, так что налет на Гондор был обречен - пограбили и уплыли, глобальные цели никого не интересуют. Рохан беднее, но в нем есть кое-какие сокровища и рабы, вот они и привлекали умбарцев.
Мне очень жаль, что мы слабовато поиграли с пленниками, и что не обошлось без дурацких шуток, но, кажется, основное показали. Без ненависти - ты неплохо сражался, но тебе не повезло и ты - товар, добыча. Кстати, сколько тебе лет и что ты умеешь делать?
Полагаю, многим фир дьюни зрелище увода пленников показало, кто их союзники.

3. Этическое допущение номер три. Власть.
Ирильдэ и Вульф перед свадьбой говорили только раз - и то, обсуждая условия союзного договора. Было ясно, что между ними нет любви, а есть сделка, где за титул королевы и несколько возов хлеба покупают жену благородной крови. Но лучше быть королевой варваров (Ирильдэ не испытывала никакой любви к своему новому народу, за исключением нескольких человек, которых выделяла), чем получить отравленное яблоко - привет от дядюшки - в Умбаре или стать пленницей в Гондоре.
Tags: 16 век, История короля Вульфа
Subscribe

  • Над Испанией безоблачное небо и наше солнце - в зените

    Азрафэль нашла чудесную испанскую песню для товарищей, которые нам не товарищи Вот она - с тривиальным, но все же цепляющим видеорядом.…

  • Мысли о прошлом сезоне бакумацу-стайл

    - Черные корабли! - сказали роханцы. - Капитан Халакар вернулся, - сказали дунлендинги. Командор Перри был очень воспитанным, поэтому он ничего не…

  • Самолюбование

    Капитан Халакар и его мафия: Посмотреть на Яндекс.Фотках Смотрим на Берегонда и Элентира: Посмотреть на Яндекс.Фотках Обговариаваем условия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments

  • Над Испанией безоблачное небо и наше солнце - в зените

    Азрафэль нашла чудесную испанскую песню для товарищей, которые нам не товарищи Вот она - с тривиальным, но все же цепляющим видеорядом.…

  • Мысли о прошлом сезоне бакумацу-стайл

    - Черные корабли! - сказали роханцы. - Капитан Халакар вернулся, - сказали дунлендинги. Командор Перри был очень воспитанным, поэтому он ничего не…

  • Самолюбование

    Капитан Халакар и его мафия: Посмотреть на Яндекс.Фотках Смотрим на Берегонда и Элентира: Посмотреть на Яндекс.Фотках Обговариаваем условия…